Так называется испанской вино, производимое в испанском регионе Андалусия, в провинции Кадис, расположенной на юге Испании. Как правило, крепость испанского Хереса может колебаться от 15,5 % (в таком случае, вино называют фино) и до 20 % (тогда это олоросо).
А вот сахара в нем нет практически (содержание сахара составляет 3 процента). Изготавливается Херес только из винограда одного из таких сортов, как Palomino bianco, Mantuo, Mollar, Perruno, Albillo, Pedro-Ximenez, Tintilla-de-Rota и Moscatel. Причем, для того, чтобы вышел прекрасный аперитив, существует определенная комбинация сочетаний данного винограда.
Так, например, Palomino bianco комбинируется с двумя видами сорта винограда Mantuo. Производство Хереса. Виноград собрать и на протяжении суток – трое выдержать на солнце. Собранный виноград необходимо подавить. Перед отжимом, его отделяют от гребней и добавляют небольшое количество мела.
Это необходимо для того, чтобы получить более удачное вино. Затем выдавленный сок подвергается ферментации (или брожению). Для того, чтобы получить настоящий Херес, сок необходимо перелить в небольшие дубовые бочки, заполняя их не девяносто процентов.
Ферментация или брожение, как правило, начинаются через 12 часов, и длится от 36 до 50 часов. В это время практически весь сахар (до 99 %) преобразуется в спирт. Затем испанский херес выдерживается на протяжении 40-50 дней.
В это время в молодое вино добавляют специальные хересные дрожжи, благодаря действию которых и получается настоящий херес. Эти дрожжи образуют на поверхности напитка пленку, предохраняющую вино от окисления. Благодаря этому у вина появляется незабываемый аромат и вкус.
В статье рассказывается, как в домашних условиях создается бехеровка своими руками. Вкусно и просто.
Читать далее