Чечевица | 500 гр. |
Хлеб белый | немного |
Масло постное | немного |
Репчатый лук | 1 шт. |
Мука | немного |
Чеснок, соль, картошка | по вкусу |
Во время Великого поста потребление мяса сокращается в нашей стране почти на треть. Это не значит, что все стали православными и соблюдают пост из религиозных соображений, но какие-то причины ограничивать потребление мяса в этот момент люди для себя находят.
Проблема заключается в том, что без привычной пищи организм довольно долго перестраивается. В постной пище ощутимо не хватает белков. Она не сытная, малокалорийная. Кроме того, если человек не ест не только мяса, но и других продуктов животного происхождения, то труднее всего ему будет обойтись без яиц. Ведь именно яйца скрепляют и связывают любое блюдо, куда добавлены.
Вместо яиц можно попробовать добавить картофельный крахмал. Тефтели из чечевицы как раз постное блюдо. Как сделать вкусные тефтели постными. Вместо мясного фарша надо взять чечевицу, и добавлять туда надо замоченный и отжатый белый хлеб и яйца. Лук потереть или мелко нарезать.
Надо посолить и поперчить. Массу надо хорошенько перемешать. Если жидковата, оставить на пару часов. После чего надо скатать шарики и обвалять в панировочных сухариках. Обжарить эти аппетитные тефтельки в большом количестве масла. Потом тефтельки укладывают в толстостенную посуду и заливают сверху приготовленным соусам. Тушение длится около часа.
Больше всего тефтели из чечевицы привлекательны тем, что готовятся из бобовых. Именно бобовые, да еще грибы, являются основным источником белка в пост. Тефтели приятно разнообразят стол, и являются очень калорийным блюдом, что также имеет большое значение.
Плов с сухофруктами, приготовленный по всем правилам, станет самым настоящим украшением праздничного стола.
Читать далееДиетические зразы, которые не противопоказаны при желудочных заболеваниях, но тем не менее очень вкусные.
Читать далее