яблочный уксус (винный) | 125 мл |
луковицы | 2 штуки |
помидор | 2 кг |
сахар | 150 г |
соль | 2 ч.л. |
корень имбиря | 1 |
лавровый лист | 1 |
гвоздика | 1 |
корица | 1 |
розмарин | 1 |
душистый перец | 1 ч.л. |
Чтобы приготовить томатную пасту берем помидоры, промываем их под проточной водой, предварительно обдав кипятком. Удаляем плодоножки. Нарезаем томаты на небольшие кусочки и отправляем их в кастрюлю. Луковицы очищаем, нарезаем полукольцами и добавляем к помидорам. Затем розмарин. Насыпаем ложку соли, и кладем лавровый лист.
Добавляем небольшое количество воды и ставим на медленный огонь. После кипения тушим 20 минут. Остуженную томатную массу протираем через сито, чтобы убрать лишние кусочки. Чтобы получить густой томатный соус, пасту доводим до кипения, и увариваем до уменьшения объема в 2 раза при постоянном помешивании.
В общую массу добавляем растертый перец, корень имбиря, сахар, корицу, гвоздику. Ставим соус на огонь и доводим до кипения. Варим около 40 минут на небольшом огне. Дальше следует добавить порезанный стручок перца, уксус и еще готовим в течение 10 минут. В конце достаем корицу и соус уже готов.
Такой готовый томатный соус в домашних условиях необходимо сразу после кипения разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Стерилизовать банки нужно в кастрюле с водой около 20 минут при температуре 70 градусов. Затем накрыть их чем-то и оставить соус до полного остывания. Можно также хранить свежеприготовленный соус в холодильнике в закрытой таре, но при этом использовать его не позже одной недели.
Приготовление данного соуса, не должно занять более 45 минут. Так же можно исключить из соуса анис, если не по вку...
Читать далееПриготовленный в домашних условиях соус можно без проблем хранить в холодильнике, в закрытой стеклянной банке. А мо...
Читать далееДля приготовления грузинского томатного соуса «Сацибели» при измельчении ингредиентов не рекомендуется использовать б...
Читать далее