Курица средних размеров | 1 шт. |
Белый лук | 3 головки |
Картошка | 6-7 шт. |
Любые грибы | 300 г |
Сметана | 2 ст.л. |
Соль, перец, любимые специи | по вкусу |
Это блюдо готовиться 2 дня. Сначала надо взять мытую курочку, вырезать грудку вместе с косточкой, но кожа должна остаться целой. Для этого острым ножом аккуратно подрезать шкурку на грудке, конечности сломать в суставчиках и, разведя их в стороны, полностью вырезать грудку. Поверхность куриной тушки хорошо натереть солью и, уложив в закрытую посуду, дать постоять в течение суток.
На следующее утро надо почистить картошку и нарезать её на кубики. Грибы помыть, почистить и нарезать пластинками, то же самое делаем с луком. На сковороде с раскалённым маслом обжариваем лук с грибами. Немного сдобрив солью и перцем содержимое сковороды, томим всё на медленном огне до готовности. Потом к грибам надо добавить картошку и хорошо размешать. Вот и готова начинка для такого блюда, как курица, фаршированная картошкой и грибами.
Теперь надо взять курочку и соединить надрез возле шейки зубочистками или сшить нитками. Это делается для того, чтобы начинка не вывалилась и осталась внутри курицы во время запекания. Тушку надо наполнить картофельно-грибной начинкой и закрепить шпажками разрез. Фаршированную птицу смазать 2 ложками жирной сметаны и посыпать любимыми специями.
После этого тушку можно уложить в смазанную маслом форму и поставить в разогретый духовой шкаф. Температура запекания должна быть в пределах 180-200 градусов. Через час – полтора, если курочка начнёт подгорать, можно прикрыть её куском пищевой фольги. Для большей сочности рекомендуют постоянно поливать поверхность курочки выделяющимся соком. После того как блюдо будет готово, его нужно вынуть из духовки, убрать все зубочистки или нитки и выложить начинку на отдельное блюдо.
Подаётся курица, фаршированная грибами и картофелем, на сервировочном блюде, разрезанная на порционные куски с картофельно-грибным гарниром.