Ржаная мука | 500 гр. |
Дрожжи | 4,5 гр. |
Вода | 250 гр. |
Сахар | 3 ст.л. |
Изюм | 50 гр. |
Чернослив | 50 гр. |
Курага | 50 гр. |
Когда в доме есть дети, которые капризничают и не хотят кушать стоит попробовать испечь ржаной хлеб с добавлением сухофруктов. Многие засушенные фрукты являются прекрасным средством профилактики от всевозможных болезней сердца и желудочно-кишечного тракта.
Такой хлеб конечно готовится не просто, но результат стоит того чтоб его испечь. Ржаной домашний хлеб с содержанием сухофруктов – это трудоемкое занятие, но оно того стоит. Прежде всего, необходимо сделать опару. Для этого горсть ржаной муки смешать с сахаром и дрожжами.
Добавить воду и оставить минут на 10 подходить. Пока опара подходит необходимо мелко порезать сухофрукты. В ржаной хлеб, да и в любой другой, сухофрукты необходимо класть только сухими их не надо предварительно замачивать. Практически в любых сухих фруктах содержится огромное количество витаминов.
Много калия содержит в себе курага. Как только опара подошла в нее необходимо высыпать оставшуюся муку и добавить порезанные сухофрукты. Тесто хорошо перемешать и выложить в формочку для выпекания. Настоящий ржаной хлеб с сухофруктами никогда не поднимется высоко, то есть тесто не должно быть высоким.
Оставить его необходимо на час. Как только тесто немного поднялось его поставить в духовой шкаф и выпекать до полной готовности. Как упоминалось выше: сухофрукты не дадут тесту подняться, поэтому хлеб получится не сильно большой, но очень вкусный.
Как только он испечется необходимо ему дать настояться и только потом разрезать и пробовать, можно такой хлеб намазывать маслом. Малышам очень нравится хлеб, который содержит в себе сухофрукты и он немного темный. Все это напоминает детям вкус кваса и фруктов.
Настоящий хлеб с грецкими орехами – это питательный и полезный хлеб.
Читать далееДомашний хлеб с льняной мукой получается темного цвета и с приятным ароматом орехов.
Читать далееТакой домашний хлеб с отрубями очень полезен.
Читать далее