Мука | 600 гр. |
Пшеничные отруби | 30 гр. |
Дрожжи | 30 гр. |
Сахар | 1 ст.л. |
Соль | 2 ст.л. |
Сливочное масло | 50 гр. |
Молоко | 200 гр. |
Вода | 250 гр. |
В магазине в отделе здорового питания можно встретить хлеб с отрубями. Такой хлеб очень аппетитный и ароматный, его легко и просто можно приготовить в домашних условиях и получать пользу от такого хлеба хоть каждый день. Этот хлеб можно кушать даже тем, кто сидит на диете.
Прежде всего, необходимо приготовить опару, которая должна постоять около 20 минут. Для нее необходимо в теплую воду кинуть и растворить дрожжи и сахар. Настоящий домашний хлеб не терпит суеты. После того как опара подойдет ее необходимо смешать с другими ингредиентами и вымесить тесто.
Тесто не должно прилипать к рукам. Поставить его в теплое место на 3 часа. Приблизительно через час тесто необходимо обмять, затем еще раз. После того как тесто подошло и его обмяли, необходимо весь будущий батон вместе с формочкой смазать сливочным маслом. Поставить в хорошо прогретую духовку.
Сначала дать тесту постоять в формочке около часа. Когда хлеб испечется можно его обмакнуть в кипяток на 2 минуты, тогда отруби будут запаренными и хлеб стане вкуснее. После того как хлеб побывает в кипятке его необходимо отправить обратно в печь, для его просушки.
Поставить хлеб в печь и выпекать до готовности. Как только все будет готово хлеб можно кушать. Настоящий домашний хлеб с отрубями может храниться длительное время около 2-3 дней. Благодаря отрубям, содержащимся в хлебе, его могут употреблять в пищу как диабетики, так и те, кто следит за своим весом.
Этот хлеб очень полезен уже тем, что отруби нормализуют работу кишечника, помогают выводить из организма вредные вещества и аллергены. Этот хлеб можно давать в пищу тем людям, кто страдает от запоров. Так как дрожжи помогут нормальной работе кишечника.
Настоящий хлеб с грецкими орехами – это питательный и полезный хлеб.
Читать далееРжаной домашний хлеб с добавлением сухофруктов является очень вкусным, и он нравится детям.
Читать далееДомашний хлеб с льняной мукой получается темного цвета и с приятным ароматом орехов.
Читать далее