Полезные советы На главную Личный кабинет
Главная » Выпечка » Хлеб » Рецепт Матнакаш: как приготовить армянский хлеб?

Рецепт Матнакаш: как приготовить армянский хлеб?

moderator
Рецепт Матнакаш: как приготовить армянский хлеб?
Ингредиенты:
Мука500 г
Дрожжи сухие1 ч.л. с горкой
Соль1 ч.л.
Сахар1/2 ч.л.
Вода350-400 мл
Масло 3 ст.л.

Подходит для: Обеда
более 1 часа 10 порций
1

Сегодня в помощь хозяйке придумано множество самой разнообразной бытовой техники, в том числе и хлебопечка. Именно благодаря ей теперь у многих семей есть возможность каждый день есть горячий вкусный домашний хлеб. Но и здесь порой не хватает разнообразия. Поэтому можно в качестве альтернативы обычному домашнему хлебу попробовать приготовить армянский матнакаш. Рецепт этого хлеба содержит минимум ингредиентов.

2

Тесто для матнакаша делается дрожжевое, поэтому на его приготовления потребуется потратить некоторое время. Сначала смешиваются все сухие ингредиенты в миске: насыпается обязательно просеянная мука, потом в нее добавляется соль, сахар и сухие дрожжи. Все это перемешивается и наливается теплая вода. Вливать воду надо очень осторожно, постоянно мешая тесто, чтобы не образовались комки. После того как вся вода будет в миске, можно начинать замешивать тесто, делать это надо около 15-20 минут.

3

Готовое тесто должно свободно перемешиваться руками, но быть не очень плотным, а, скорее, слегка липким и воздушным, чтобы таким же воздушным получился и сам матнакаш. Рецепт говорит о том, что тесто можно оставить прямо в миске, обмотав ее целиком пищевой пленкой. Поставить в теплое место подходить примерно на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.

4

Достав тесто из-под пленки, надо обмять его смоченными в воде руками, потом еще чуть-чуть помесить и снова оставить в теплом месте в миске, так же замотав пленкой, теперь уже на полчаса. Когда тесто поднимется во второй раз, его уже можно достать из миски и разделить на две части, чтобы получилось два матнакаша. Но при желании можно сделать и один большой хлеб.

5

Противень обильно смазать растительным маслом, распределив его по всей поверхности листа сухими руками, не упуская из виду и стенки. Потом тесто выкладывается на противень большой овальной лепешкой (или двумя овальными лепешками) и оставляется в таком виде на 15-20 минут. После чего лепешки надо смазать водой и руками сделать бороздки: по краю, отступив 3-4 см, и несколько продольных в середине, расстояние между ними тоже должно быть 3-4 см. Надо заметить, что некоторые хозяйки пекут матнакаш в хлебопечке.

6

Хлеб матнакаш, рецепт которого советует выпекать его 20 минут в разогретой заранее до 220 градусов духовке, получается с ароматной золотистой корочкой, а внутри его - воздушный мякиш, который так и тает во рту. Подают матнакаш теплым, а к нему идет сыр, овощи и зелень, но многие также любят есть этот хлеб с супом, бульоном или с шашлыком.

Поделится в:

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!

Пальчики оближешь:

Печем хлеб с грецкими орехами
Печем хлеб с грецкими орехами

Настоящий хлеб с грецкими орехами – это питательный и полезный хлеб.

Читать далее
Печем ржаной хлеб с сухофруктами
Печем ржаной хлеб с сухофруктами

 Ржаной домашний хлеб с добавлением сухофруктов является очень вкусным, и он нравится детям.

Читать далее


Как приготовить хлеб с льняной мукой?
Как приготовить хлеб с льняной мукой?

Домашний хлеб с льняной мукой получается темного цвета и с приятным ароматом орехов.

Читать далее
Как испечь полезный домашний хлеб с отрубями?
Как испечь полезный домашний хлеб с отрубями?

Такой домашний хлеб с отрубями очень полезен.

Читать далее


Вход:
Почта:
Пароль:

Регистрация
Восстановление пароля