Грибы | 500 г |
Картофель | 600 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Масло | для жарки |
Лавровый лист | 2 шт. |
Сметана, зелень | по вкусу |
Грибы - удивительный продукт. Они имеют низкую калорийность, но при этом содержат в себе белок и поэтому в некоторых случаях могут считаться полноценной заменой мясу. Их часто употребляют те люди, которые соблюдают пост или просто решили перейти на сторону вегетарианства. Блюд из грибов великое множество - это и различные соусы, и начинки для пирогов и запеканок, и рулеты, и, разумеется, супы.
Суп из грибов (грибовница) многим знаком еще с детства. Его аромат невозможно спутать ни с чем, а приготовить его можно из самых разных грибов (лисички, подберезовики, подосиновики, боровики). Сейчас очень популярна грибовница из замороженных грибов. Рецепт ее мало чем отличается от традиционного, предполагающего использование свежих грибов. Только замороженный продукт надо предварительно обжарить на сковороде. Если по каким-то причинам жареное нельзя, то грибы можно сразу добавлять в суп.
Рецепт грибовницы из сухих грибов начинается с того, что грибы промываются и оставляются в горячей воде примерно на 40-50 минут, после чего используются так же, как и свежие или замороженные. Во всем остальном грибовница имеет одинаковую последовательность приготовления. Итак, обжаренные или сырые грибы кладутся в кастрюлю в первую очередь и отвариваются почти до готовности. Пока они будут вариться, с них надо снимать пенку, иначе грибовница не будет прозрачной.
Следующим в кастрюлю отправляется порезанный кубиками картофель, через какое-то время - лук и морковь. Лук заранее мелко режут, а морковь натирают на крупной терке и все вместе обжаривают на масле до золотистого цвета. Огнь теперь можно убрать, суп перемешать и варить еще минут 10-15. Добавлять лавровый лист или нет - дело вкуса. Многие считают, что это может испортить аромат супа, но на самом деле, если использовались хорошие грибы, то такое вряд ли произойдет.
На этом приготовление традиционной грибовницы заканчивается, но многие не останавливаются на достигнутом и отправляют в суп дополнительные ингредиенты. Это могут быть различные крупы, вермишель, фасоль, соленые огурцы и даже кабачки. Такие варианты тоже очень вкусны и имеют право на существование, но если хочется обычного грибного супа, то лучше остановиться на картофеле, луке, моркови и, разумеется, грибах.
Так же готовится и грибовница из шампиньонов. Рецепт ее мало чем отличается от вышеописанного, разница только в том, что шампиньоны варятся гораздо быстрей и не дают такого аромата, как лесные грибы. Грибовница - это не то блюдо, которое можно разогревать бесчисленное количество раз, да и стоять она долго не должна. Ее варят на один раз и подают горячей. В качестве заправки использовать лучше сметану и зелень - укроп, петрушку и даже кинзу. Майонез лучше не добавлять - он может испортить вкус блюда. Как видно, рецепт грибовницы прост, и приготовить такой супчик может каждый. Только стоит помнить, что грибы - это довольно тяжелая для переваривания пища, поэтому суп из них лучше не давать маленьким детям.
Блюда из грибов обладают массой положительных свойств, имеют насыщенный вкус и аромат
Читать далееПредложенный в статье грибной суп, рецепт имеет сравнительно простой для любого кулинара.
Читать далееГрибной суп, рецепт которого прост, а сам суп очень вкусен, готовят на основе грибного бульона.
Читать далееГрибной суп, рецепт которого представлен в статье, получается очень нежным и сытным.
Читать далее