Сахар | 1 стакан |
Сметана | 250 мл. |
Брусника | 1 стакан |
Кислые яблоки | 3 шт. |
Разрыхлитель для теста | 1,5 ст.л. |
Яйца | 3 шт. |
Мука | 1,5 стакана |
Брусника перебирается и тщательно моется, после чего пересыпается в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем брусника перекладывается в глубокую мисочку и засыпается сахаром (три столовых ложки), яблоки хорошо моются, очищаются от кожуры и нарезаются небольшими кубиками.
Яйца разделяются на желток и белок (один белок отделяется в сторону), остальные яйца взбиваются с помощью миксера или кухонного венчика, затем добавляется сахар.
Как только полностью растворится сахар, необходимо добавить ровно две столовых ложки сметаны и понемногу добавляется заранее просеянная мука, чтобы не образовались комочки. В результате должно получиться тесто немного гуще, чем для простой шарлотки. Шарлотка с брусникой получается очень вкусной и пышной.
Форма для запекания смазывается сливочным маслом, при этом не надо забывать и про бортики, чтобы не пригорел пирог. Затем форма присыпается небольшим количеством панировочных сухарей. Нарезанные дольками яблоки смешиваются с брусникой, а две столовых ложки брусники надо оставить для украшения готовой шарлотки.
В форму выливается приготовленное тесто. Сметана смешивается с сахаром (три столовых ложки), белок взбивается в крепкую пену и добавляется к сметане. На тесто перекладывается подготовленная начинка, а сверху заливается смесью из сметаны и белка, сверху присыпается брусникой.
Выпекается шарлотка в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса. Готовую шарлотку перекладывают на сервировочное блюдо и можно подавать к столу, при желании шарлотку можно присыпать сахарной пудрой.
Это очень нежный и воздушный пирог с необычным сочетанием нежного творога и вкуснейшего теста с твердыми кусочками...
Читать далееЯблочный пирог, приготовленный на манке, относится к традиционным болгарским блюдам, к тому же он получается невер...
Читать далееНаверное, каждый пробовал вкусную шарлотку, но ведь существует невероятно большое количество других разнообразных ...
Читать далееЯблоки и брусника – это идеальное сочетание для начинки пирогов, при такие десерты пользуются популярностью не тол...
Читать далее