Баранина | по вкусу |
Морковь, лук | по вкусу |
Кинза молотая | по вкусу |
Картофель | по вкусу |
Перец болгарский | по вкусу |
Томаты | по вкусу |
Специи | по вкусу |
Шурпа – один из самых популярных супов в узбекской кухне. Существует несколько видов шурпы: «шурпа-маш» - суп с бараниной и особым видом фасоли «маш», «шурпа-чабан» - мясной суп с картофелем, луком и помидорами, «каурма-шурпа» - суп с репой, картофеля и моркови, «кийма-шурпа» - суп с фрикадельками.
Рассмотрим классический метод приготовления узбекской шурпы из баранины. Промыть мясо. Рёбра с мясом и бедренную кость уложить в кастрюлю, залить холодной водой. Кастрюлю с мясом поставить на небольшой огонь. Как только поверхность бульона станет чистой, уменьшить огонь до минимума.
Опустить в бульон очищенную и промытую луковицу, щепотку красного перца, молотую кинзу, зиру, морковь, порезанную крупными брусочками. Всё это варить на медленном огне 1,5 часа. Почистить некрупный картофель и отварить его отдельно в соленой воде. Порезать брусочками болгарский перец.
Две некрупные луковицы порезать тонкими полукольцами. Томаты очистить от кожицы, разрезать на половинки. Опустить в бульон отваренный картофель, чуть позже – томаты и сладкий болгарский перец, посолить. По две веточки джамбула и райхона мелко порезать и опустить в бульон.
Нарезанный тонкими кольцами репчатый лук также положить в бульон и выключить плиту, накрыв суп крышкой. Перед подачей на стол суп из баранины шурпа, разливается в порционные тарелки, украшается красным болгарским перцем и посыпается зеленью укропа и петрушки.
Лагман – это одно из самых вкусных блюд узбекской национальной кухни.
Читать далееСтатья будет полезна всем тем, кто хочет знать, как приготовить суп шурпа.
Читать далееТакой мясной суп исключительно прост в приготовлении и питателен в результате.
Читать далееПрактически в любой национальной кухне можно найти такое блюдо как мясной суп.
Читать далее