утиные потроха: шейки, печень, желудочки, сердечки, лапки, головы | 500 г |
сельдерей корневой | 1 шт. |
петрушка корневая | 1 шт. |
репчатый лук | 1 шт. |
морковь | 2 шт. |
рис | 100 г |
картофель | 2-3 шт. |
маслины | 7-10 шт. |
лимон | 10 г |
укроп: небольшой пучок | 1 |
перец молотый черный | по вкусу |
чеснок | 2 большие дольки |
соль | по вкусу |
сливочное масло | по вкусу |
Приготовление бульона. Утиную печень хорошо промыть. Желудки и сердца почистить от пленок, сгустков и жирка. Жилки срезать, они человеком не усваиваются. Лапки ошпариваем, снимаем кожицу, удаляем коготки и срезаем пяточку. Шейки промываем, удаляем перышки, снимаем чулком кожу. Голову промываем, удаляем глаза и клюв.
Сельдерей, морковь и петрушку тщательно моем, очищаем. Заливаем в трехлитровую кастрюлю холодную воду, кладем потроха, коренья, перец, доводим до кипения. Тщательно убираем образующуюся пену. Когда пена перестанет появляться, огонь надо убавить. Суп с утиными потрохами варится два часа, но печень готовится гораздо быстрее, поэтому ее надо вынуть через 15-20 минут после закипания, и отложить в сторону, закрыв пищевой пленкой.
Солим за15 минут до готовности. Бульон надо остудить и процедить, потроха вынуть и нарезать. Шейки нарезаем по 3-4 см, желудки, печень и сердечки – пластинками. Мясо с шеек кладем в суп, кости, ножки, голову, коренья удаляем. Бульон ставим на огонь.
Нарезаем картофель соломкой, оставшуюся морковь – кубиками, лук мелко крошим. Когда бульон снова закипит, кладем рис и картофель, засекаем время. Суп надо варить еще 25 мин. - до полной готовности картофеля.
Разводим на сковороде масло, пассируем лук и морковь. В самом конце пассировки добавляем мелко накрошенный чесночок. Сливочное масло придает супу особый вкус, не надо заменять его растительным. Добавляем овощи и нарезанные потроха. Чтобы добавить пикантности, кладем в суп с потрохами пару тоненьких долек лимона и несколько разрезанных пополам маслин.
За несколько минут до готовности солим. Перед подачей суп посыпается свежей зеленью. Можно использовать любую, но укроп сочетается с таким супчиком лучше всего.
Подавать суп надо горячим, к нему можно подать сметану и поджаренный белый хлеб. Его можно давать маленьким детям с пяти лет, в этом случае из потрохов положить в тарелку только печень, размять ее вилкой, и залить супчиком.
Этот суп очень вкусен, несмотря на то, что целоваться после него нельзя. Думаю, вторая половинка не совсем расстроитс...
Читать далееШурпа является одним из вкуснейших национальных блюд Узбекистана. Традиционная узбекская шурпа по всем правилам должн...
Читать далееНезабываемая пора сбора грибов и ягод. Бродить по лесу, слушать его тишину и собирать грибы, которые в великом множес...
Читать далееМясо гуся очень полезное, т.к. содержит в своём составе огромный запас полезных веществ и микроэлементов. Хорошая ...
Читать далее