Картофель | 1 кг. |
Баранина | 1 кг. |
Лук-репка | 1 шт. |
Морковь свежая | 1 шт. |
Лавровый лист | 4-5 шт. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Специи | по вкусу |
В узбекской национальной кухне широко используется мясо. Как правило, узбеки отдают предпочтение баранине, а говядину употребляют очень редко, конину, из которой готовят лишь некоторые кушанья еще реже. Рыба употребляется не часто, в основном, населением, которое проживает в прибрежных районах.
Среди множества рецептов есть узбекский мясной суп, который готовится с использованием баранины. Он называется сорпа. Его можно готовить и из говядины, но традиционно сорпу варят из баранины. Рецепт приготовления супа сорпа предельно прост. Для этого нужно вымыть баранину, положить её в кастрюлю, залить водой.
Затем нужно довести содержимое до кипения, убрать пену, немного убавить огонь, добавить соль и лавровый лист и, накрыв крышкой, ещё варить около 2 часов, до полной готовности мяса. Когда баранина будет готова, следует вынуть её из кастрюли, а бульон - процедить. Овощи вымыть и почистить.
Репчатый лук не надо полностью очищать от шелухи. Морковь следует нарезать полу кружочками, картофель - крупными ломтиками. Все овощи нужно сложить в кастрюлю, в которой варится бульон, и на небольшом огне варить сорпу до полной готовности. Варёное мясо порезать на крупные куски и также добавить в суп.
Для того чтобы сорпа была сытнее и гуще, можно добавить в неё горстку пшена. Узбекский суп из баранины готов, можно разливать по тарелкам и подавать к столу. В прохладные вечера, сытный и ароматный, обжигающе-горячий сорпа придётся по душе всем членам семьи.
Лагман – это одно из самых вкусных блюд узбекской национальной кухни.
Читать далееСтатья будет полезна всем тем, кто хочет знать, как приготовить суп шурпа.
Читать далееИз данной статьи читатели узнают, что шурпа – это вкуснейший традиционный узбекский суп.
Читать далееТакой мясной суп исключительно прост в приготовлении и питателен в результате.
Читать далее