рыба | 3-4 кг |
лук | большее кол-во |
миндальные орехи | 1 стакан |
мускатные орехи | 1 стакан |
черный перец | по вкусу |
молотый кориандр | по вкусу |
Если есть много времени до прихода гостей – например, сутки, - тогда с приготовлением фаршированной рыбы можно не торопиться. Хорошо подходит для этого блюда судак: он очень вкусный, мясистый, не костлявый. В среднем, вес судака составляет 3-4 кг – самое то для большой компании. Как приготовить фаршированную рыбу, чтобы она получилась и вкусная, и красивая? Сначала её чистят от чешуи и удаляют жабры. Кухонными ножницами аккуратно делают надрез под жабрами – именно там у судака располагаются все внутренности, в том числе и желчный пузырь. Если отделить судаку голову, как любой другой рыбе, можно легко резануть по желчному пузырю. Тогда вкус мякоти будет бесповоротно испорчен. Работа с судаком требует осторожности: у него вдоль всей спины тянутся острые, как иглы, длинные плавники, о которые очень легко уколоться. А ранки после этих уколов долго не заживают. Поэтому лучше надеть резиновые плотные перчатки, и только потом разделывать судака.
После удаления внутренностей тушку судака промывают и отрезают от неё голову и плавники, кроме хвоста. Голова освобождается от костей и глаз: она тоже будет набиваться начинкой - а какая же может быть без головы фаршированная рыба? Судак укладывается на бочок, и широкий нож вводят плашмя между кожей и мякотью. Их отделяют друг от друга от верхнего плавника до нижнего. Плавники у судака длиной во всё тело, и сидят они в тушке глубоко. Поэтому их нужно внутри отстригать ножницами и постепенно выворачивать кожу наизнанку. Когда вся кожа вывернется, ножницами отстригают позвоночник от тушки. Хвост должен остаться на коже. От тушки отделяют филе – должно получиться четыре практически одинаковых пласта. В них есть меленькие косточки, но они перемалываются и не заметны в фарше. Ножом соскабливают с хребта и рёбер остатки мяса и начинают делать фарш.
Через мясорубку прокручивается филе. Большое количество лука жарится в смеси растительного и топлёного масла. Стакан миндальных орехов размалывается в блендере. Всё это добавляется к рыбному фаршу с мускатным орехом, чёрным перцем, молотым кориандром и перемешивается. Полученной смесью начиняют рыбью шкурку и голову и укладывают их кренделем на противень. Обмазывают растительным маслом. Запекают 45 минут при 200 градусов. Остывшую рыбу сутки держат в холодильнике, затем разрезают на порционные куски. Укладывают на листья салата, украшают помидорами черри, маслинами, майонезом, дольками лимона.
Фаршированная куриная шейка – это превосходная холодная закуска и известный деликатес, приготовление которого требует...
Читать далееФаршированные блюда всегда изобретательны и оригинальны. И, несмотря на то, что они требуют от кулинара определенны...
Читать далееВ каждой семье фаршированную рыбу готовят по-разному – у всех свои секреты. Блюдо это трудоёмкое, требует терпения...
Читать далее