Осетр | 2 кг |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 2 шт. |
Картофель | 4 шт. |
Мука | 1 ст.л. |
Яйцо | 1 шт. |
Зеленый лук | 1 пучок |
Соль, укроп | по вкусу |
Потрошат осетра обычным способом: вспарывают брюхо и вытаскивают все внутренности. А вот дальнейшая обработка требует применения некоторых хитростей. Дело в том, что на теле осетра есть пять рядов крепко сидящих, очень колючих чешуек. Ножом их отодрать невозможно. Чтобы их снять, осетра на несколько минут окунают в кипяток. Если через 2-3 минуты чешуйки всё ещё не отстают – снова обдать кипятком. После чего чешуйки счищают ножом или пальцами, надев резиновые перчатки, чтобы не уколоться.
После потрошения осетра переворачивают брюхом кверху и делают разрезы вдоль хребта с обеих сторон. Хребет удаляют, иначе он испортит весь вид запечённой рыбы, потому что вылезет наружу через бок в виде белого толстого шнура. Потом рыбину моют и промокают полотенцем, натирают перцем, солью и поливают натуральным лимонным соком.
После этого надо оставить рыбу полежать в холодильнике и промариноваться в течение ночи, тогда будет вкусным и сочным осетр фаршированный. Рецепт начинки для осетра можно выбрать самый простой. Например, можно нафаршировать осетра овощами. Натирают на крупной терке 2 моркови, 2 луковицы нарезают мелкими кубиками, солят, перчат и тушат. 4 картофелины отваривают в подсоленной воде, сливают, разминают, добавляют столовую ложку муки, сырое яйцо, нарезанный зеленый лук и остужают.
На крупной терке надо натереть 2 моркови, нарезать мелкими кубиками 2 луковицы и потушить это с солью и перцем. 4 картофелины отварить в подсоленной воде, сделать пюре с добавлением столовой ложки муки и 1 сырого яйца. Также добавить мелко порезанный зеленый лук. В брюхо промаринованного осетра начинку укладывают слоями. Пюре распределяют по брюшной полости в виде лодочки, а тушеная морковь с луком должны лежать на дне «лодочки» из картофеля. Мелко порезанный большой пучок укропа должен накрывать всю эту красоту.
Разрез на брюхе зашивают или плотно заворачивают осетра в пергамент, фольгу или пищевую плёнку, чтобы начинка не «убежала». Если же брюхо зашито, то можно запекать рыбину и просто на противне. Осетр фаршированный в духовке не потеряет блеска кожи, если его перед тем как отправить в духовку, смазать растительным маслом. Плавники оборачивают фольгой, если рыба запекается на противне. Готовится осётр не менее часа при 200 градусах.
Запеченного осётра выкладывают на блюдо с заливными овощами, украшают майонезом, дольками лимона, клюквой, маслинами.
Некоторые блюда из рыбы могут удивить комбинациями вкуса. Вот, например, тартар из рыбы!
Читать далееЗапеченный лосось – это божественное блюдо для семейного ужина или для гостей.
Читать далееЩука, фаршированная рисом, хороша и в горячем, и в холодном виде.
Читать далееВ статье приводится подробный пошаговый рецепт, как приготовить фаршированную рыбу.
Читать далее