Молоко | 800 мл. |
Сливочное масло | 80 гр. |
Пшеничная мука | 80 гр. |
Мускатный орех | по вкусу |
Черный перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Французская кухня давно считается эталоном европейского кулинарного мастерства и отменного вкуса. Гурманы со всего мира неизменно восхищаются изысканностью настоящих шедевров французских поваров. Недаром мишленовские звезды, являющиеся мерилом качества современных ресторанов, появились во Франции.
Простые и сложные приправы удачно дополняют самые различные блюда. Молочные соусы можно приготовить дома самостоятельно, они не требуют большого количества компонентов и большого кулинарного опыта. Примером служит изобретение французов - соус «Бешамель». Как приготовить соус «Бешамель»?
Растопить в сотейнике или кастрюле сливочное масло, всыпать муку. Медленно нагревая, аккуратно перемешать содержимое. Тоненькой струйкой влить туда 800 мл молока, не забывая хорошенько перемешивать, довести однородную смесь до кипения.
Затем нужно уменьшить огонь и варить еще минут пять. Всыпать в соус щепотку мускатного ореха, перец, соль (по вкусу), перемешать и снять с плиты. Добавить 30 г масла сливочного масла, размешать и накрыть крышкой.
Слова «легкий соус», «молоко», «мука» у многих ассоциируются с соусом «Бешамель». Он является базовым для огромного количества блюд современной французской и европейской кухни. Этот классический соус впервые был приготовлен еще в далеком XVII веке.
Считается, что своим появлением и именем он обязан аристократу Луи де Бешамелю, который занимал должность гофмейстера при дворе легендарного короля Людовика XIV, ценившего хорошую кухню. Согласно другим историческим источникам знаменитый соус был придуман Франсуа де ля Варенном, королевским поваром в Версале.
Во многих национальных кухнях готовят соусы почти для всех видов блюд. Можно найти соусы для закусок, для вторых блюд...
Читать далееМногие опытные кулинары знают, что соусы способны улучшить и изменить вкус любого привычного или порядком надоевшего ...
Читать далееНекоторые родители сталкиваются с тем, что любимое чадо наотрез отказывается кушать приготовленные блюда. А ведь раци...
Читать далееМолочный соус с грибами придаст привычному блюду новый, особый вкус.
Читать далее