Квас – это напиток, который получен в результате брожения (сквашивания). Поэтому его качества немного сходны с простоквашей или кефиром. Истинный квас готовится из солода, пророщенных ячменных или ржаных зерен, из которых при определенной обстановке выделяются вещество, которое преобразует сахар из крахмала.
Сначала их разводят водичкой, чтобы получить квасное сусло, затем уже в готовое сусло добавляют дрожжи для брожения, но многие предпочитают квас без дрожжей и если знать, как сделать квас без дрожжей, то будет возможно наслаждаться этим напитком в любой момент.
Как хорош холодненький душистый квас, нет лучше средства, чтобы хорошенько освежится в летний зной. В магазинах предоставляется огромное разнообразие кваса: «сладкий», «для окрошки» или «фруктовый». Но есть сомнения в том, что «магазинный» квас является натуральным. В этом случае ничего лучше, чем домашний квас, не придумано до сих пор.
Квас без дрожжей, рецепт «Ржаной квас». Готовить квас лучше всего в глиняной посуде. Взять муку ржаную и смешать с водой кипяченой (комнатной температуры). Количество воды и муки выбрать так, чтобы получилось около 0,6 л, консистенция должна быть, как густая сметана, добавить 75 г сахара и поставить для брожения в теплое место. Через 4 дня добавить 50 г сахара, 2-3 ложки столовых муки и долить литра 3 воды. Готовится в течение дней пяти.
Во время брожения к квасу можно добавлять мед, патоку, изюм, мяту, тертые яблоки. Употребление натурального домашнего кваса без дрожжей – это польза и удовольствие. Квас является одним из избранных и старейших напитков для многих людей.
Готовим пышные оладьи на кефире. Как приготовить их? Какое тесто выбрать?
Читать далееВ нашей статье вы найдете не только самые лучшие рецепты, но несколько маленьких секретов, как сделать тесто для пельмен...
Читать далее