Полезные советы На главную Личный кабинет
Главная » Первые блюда » Рецепт Шулюма: традиционный мясной суп

Рецепт Шулюма: традиционный мясной суп

moderator
Рецепт Шулюма: традиционный мясной суп
Ингредиенты:
Мясо на кости1 кг
Лук репчатый2-3 шт.
Картофель4 шт.
Болгарский перец2 шт.
Баклажан1 шт.
Соль, перец, специипо вкусу
Зелень кинзы1-2 пучка
Лавровый лист2 шт.

Подходит для: Обеда
более 1 часа 8 порций
1

Cуп шулюм, рецепт которого поведали всем донские казаки, готовится обычно на открытом огне, где-нибудь на берегу бурной речки или тихого озера, чтобы блюдо могло пропитаться всеми ароматами природы и костра. Но, конечно, можно приготовить его и в домашних условиях, только надо будет взять большую кастрюлю (5-7 л) с толстым дном или казан, тогда ингредиенты хорошо разварятся, не слипаясь и не пригорая.

2

Главный ингредиент этого блюда - мясо, поэтому суп считается мужским. В принципе, мясо можно брать любое, даже птицу или рыбу, но чаще всего все-таки готовят шулюм из баранины или шулюм из свинины. Рецепт при этом не изменяется - кусок мяса должен быть на кости с достаточным количеством мякоти.

3

Рецепт приготовления шулюма начинается с того, что мясо промывают, рубят на крупные куски, кладут в казан или кастрюлю, заливают холодной водой и ставят вариться. Как только вода закипит, надо снять пенку и добавить в бульон целую очищенную луковицу и лавровый лист. Варить мясо лучше на медленном огне, постоянно снимая пенку, чтобы добиться максимальной прозрачности бульона.

4

В это время можно подготовить остальные ингредиенты. Картошку чистят и режут довольно крупно, а если клубни мелкие сами по себе, то вообще оставляют ее как есть. Болгарский перец лучше взять разноцветный, промыть, удалить сердцевину и нарезать тонкой соломкой. Баклажаны очистить от кожуры и тоже порезать соломкой. Репчатый лук порезать тонкими полукольцами.

5

Когда мясо сварится, его достают из бульона вместе с луковицей и лавровым листом. Мякоть отделяют от кости и бросают мясо обратно в суп. В кипящий бульон с мясом кладут сначала картофель, а потом вместе лук, болгарский перец и баклажаны. Шулюм надо посолить и поперчить черным и красным перцем. Можно добавить пару щепоток хмели-сунели.

6

Когда все ингредиенты сварятся, можно считать, что готов шулюм. Рецепт его, как видно, незамысловат, но в итоге получается ароматное, сытное блюдо - прекрасный вариант полноценного обеда. Остался последний штрих - готовый суп уже в тарелках надо обязательно посыпать мелко порубленной кинзой. Подают его только горячим, а запивают зеленым чаем.

Поделится в:

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!

Пальчики оближешь:

Суп из баранины с помидорами
Суп из баранины с помидорами

 Баранина – вкусное и сытное мясо, богатое питательными веществами. Наибольшее количество блюд из баранины, коне...

Читать далее


Куриный суп с яичной лапшой
Куриный суп с яичной лапшой

Долгое время в Европе лапша считалась деликатесом, так как готовилась она из муки особого сорта, а сегодня лапша ст...

Читать далее
Суп из свежих помидор
Суп из свежих помидор

 Помидоры знакомы европейцам вот уже более четырёх веков. На итальянском «помидор» означает «золотое яблоко». Ко...

Читать далее


Вход:
Почта:
Пароль:

Регистрация
Восстановление пароля