Мясо на кости | 1 кг |
Лук репчатый | 2-3 шт. |
Картофель | 4 шт. |
Болгарский перец | 2 шт. |
Баклажан | 1 шт. |
Соль, перец, специи | по вкусу |
Зелень кинзы | 1-2 пучка |
Лавровый лист | 2 шт. |
Cуп шулюм, рецепт которого поведали всем донские казаки, готовится обычно на открытом огне, где-нибудь на берегу бурной речки или тихого озера, чтобы блюдо могло пропитаться всеми ароматами природы и костра. Но, конечно, можно приготовить его и в домашних условиях, только надо будет взять большую кастрюлю (5-7 л) с толстым дном или казан, тогда ингредиенты хорошо разварятся, не слипаясь и не пригорая.
Главный ингредиент этого блюда - мясо, поэтому суп считается мужским. В принципе, мясо можно брать любое, даже птицу или рыбу, но чаще всего все-таки готовят шулюм из баранины или шулюм из свинины. Рецепт при этом не изменяется - кусок мяса должен быть на кости с достаточным количеством мякоти.
Рецепт приготовления шулюма начинается с того, что мясо промывают, рубят на крупные куски, кладут в казан или кастрюлю, заливают холодной водой и ставят вариться. Как только вода закипит, надо снять пенку и добавить в бульон целую очищенную луковицу и лавровый лист. Варить мясо лучше на медленном огне, постоянно снимая пенку, чтобы добиться максимальной прозрачности бульона.
В это время можно подготовить остальные ингредиенты. Картошку чистят и режут довольно крупно, а если клубни мелкие сами по себе, то вообще оставляют ее как есть. Болгарский перец лучше взять разноцветный, промыть, удалить сердцевину и нарезать тонкой соломкой. Баклажаны очистить от кожуры и тоже порезать соломкой. Репчатый лук порезать тонкими полукольцами.
Когда мясо сварится, его достают из бульона вместе с луковицей и лавровым листом. Мякоть отделяют от кости и бросают мясо обратно в суп. В кипящий бульон с мясом кладут сначала картофель, а потом вместе лук, болгарский перец и баклажаны. Шулюм надо посолить и поперчить черным и красным перцем. Можно добавить пару щепоток хмели-сунели.
Когда все ингредиенты сварятся, можно считать, что готов шулюм. Рецепт его, как видно, незамысловат, но в итоге получается ароматное, сытное блюдо - прекрасный вариант полноценного обеда. Остался последний штрих - готовый суп уже в тарелках надо обязательно посыпать мелко порубленной кинзой. Подают его только горячим, а запивают зеленым чаем.
Баранина – вкусное и сытное мясо, богатое питательными веществами. Наибольшее количество блюд из баранины, коне...
Читать далееДолгое время в Европе лапша считалась деликатесом, так как готовилась она из муки особого сорта, а сегодня лапша ст...
Читать далееПомидоры знакомы европейцам вот уже более четырёх веков. На итальянском «помидор» означает «золотое яблоко». Ко...
Читать далее