куринуя грудка | 1 |
кукурузная мука | 3-4 ст.л. |
средняя морковь | 1 |
средняя луковица | 1 |
небольшая картошка | 4 |
соль, перец, зелень и другие специи | по вкусу |
Сначала сварила бульон. Для этого вымыла грудку, нарезала ее кусочками, положила в кастрюлю с водой (около 3х литров), насыпала соли по вкусу и поставила закипать. Тогда я еще не знала, что буду готовить точно. Посмотрев, что есть в холодильнике, решила – будет суп из кукурузной муки.
В это время почистила и меленькими кубиками нарезала картофель. Высыпала в горячую сковороду, чтобы картошка слегка поджарилась, а после высыпала в кипящий бульон. Пока готовится картофель, подготовила лук, мелко его нарезала. Когда сковорода освободилась из-под картофеля, поставила пассироваться луковицу.
Пока жарится лук, можно почистить и натереть на мелкую терку морковь. Когда лук приобрел красивый золотой цвет, пересыпала его в кипящий бульон, а на сковороду - натертую морковь, чтобы теперь поджарилась она. В итоге все овощи оказались в кастрюльке.
Я люблю специи, поэтому добавила еще немного куркумы, паприки, орегано, черного молотого перца, острого перца карри. Думаю, что это не обязательно, но аромат и цвет прибавляет существенно. Суп из муки с овощами без специй выглядел бы скучновато, на мой взгляд.
Теперь самое интересное. Взяла несколько ложек кукурузной муки (около 3-х, насколько я помню) и развела небольшим количеством бульона, но в отдельной тарелочке. Это для того, чтобы получилась равномерная смесь. Получившуюся кукурузную массу – тоже вылила в бульон, в компанию к овощам и курочке. И оставила еще немножко покипеть на маленьком огне. Около 7-10 минут. Все, суп готов!
Поскольку курица у меня магазинная, и бульон не очень жирный, я долила пару столовых ложек кукурузного масла: для вкуса и запаха. Разлила по тарелкам и посыпала сверху мелко порубленной зеленью. Когда подавала на стол, блюдо выглядело очень красиво, ярко желтого цвета, как солнышко. Аппетитно и привлекательно. Тогда подала нарезанный хлеб, но, думаю, отлично подойдут ароматные сухарики из белого хлеба. В итоге вышло красивое, сытное первое блюдо. Если кто-то поститься, вполне может повторить этот рецепт, только без бульона, используя только воду. Если пост не строгий, можно добавить кукурузного масла, как это сделала я.
Этот суп очень вкусен, несмотря на то, что целоваться после него нельзя. Думаю, вторая половинка не совсем расстроитс...
Читать далееШурпа является одним из вкуснейших национальных блюд Узбекистана. Традиционная узбекская шурпа по всем правилам должн...
Читать далееК приготовлению этого полезного и очень ароматного блюда надо подойти основательно. Это не тот суп, который варится...
Читать далееНезабываемая пора сбора грибов и ягод. Бродить по лесу, слушать его тишину и собирать грибы, которые в великом множес...
Читать далее