Пищевые красители представляют собой группу веществ, используемых в кулинарии для окрашивания или придания какого-либо оттенка продуктам. На сегодняшний день большинство красителей являются синтетическими, поэтому у многих хозяек возникла потребность заменить их естественными.
Пищевые добавки натуральные представляют выделения из природных веществ, следует знать, какие цвета из чего получаются и методом проб и ошибок искать необходимые оттенки. Следует помнить, что цветовая гамма натуральных красителей не так велика, но экспериментируя можно достичь нужного результата. Главное - без вреда для здоровья.
Итак, возникает вопрос, чем можно заменить пищевой краситель? Здесь на выручку придут подручные продукты, достать которые, уже давно не является проблемой. Желтую краску можно получить, если развести шафран в воде, водке или спирте. Потрясающий цвет дает куркума, при этом не перебивая запах и не придавая никакого вкуса блюду. Также может помочь цедра лимона. Если необходимо получить зеленый цвет, то подойдет сок шпината. Также еще из детского опыта, известно, что зеленый получается, если смешать желтый цвет с синим. Из кофейного настоя, какао или пережженного сахара, можно получить глубокий коричневый цвет краски.
Все, что будет использоваться, нужно мелко изрубить и залить подкисленной водой, после чего довести до кипения, оставить на какое-то время и процедить. Оранжевый цвет, в первую очередь, получается из сока цедры апельсина/мандарина, морковного и сока манго или же при смешивании красной и желтой красок. Для получения синего, нужно растворить в воде краситель индиго-кармин (темно-синяя паста).
Итак, основными цветами являются желтый, красный и синий. Немного экспериментов и искусственные красители будут не нужны.
Готовим пышные оладьи на кефире. Как приготовить их? Какое тесто выбрать?
Читать далееВ нашей статье вы найдете не только самые лучшие рецепты, но несколько маленьких секретов, как сделать тесто для пельмен...
Читать далее